© 2019 "FMo-consulting"

  • Black Facebook Icon

Платные услуги в автономном учреждении. С чего начать?

06.10.2018

Итак, организационно-правовая форма вашего учреждения позволяет вам оказывать платные услуги как в пределах основной деятельности, так и вне ее. У вас есть идеи по новым платным услугам в учреждении? 

 

Для начала более или менее охарактеризуйте для себя ту услугу, внедрить которую вы бы хотели в вашем автономном учреждении, чтобы не возникало двусмысленностей. Разберитесь, вправе ли вы оказывать ее? Просмотрите, какие услуги вы оказываете в соответствии с вашими учредительными документами. Требуется ли внесение изменений в них с введением новых услуг? Не секрет, что в разных регионах для схожих учреждений оказание аналогичных услуг то одобряется учредителем, то нет. Например, услуги по платной парковке в учреждениях спорта. В Алтайском крае это предложение по организации платной парковке в спортивной школе местные власти не одобрили, тогда как в Новосибирске также в учреждении спорта эта услуга оказывалась за плату. 

 

АУ могут по своему усмотрению выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основной деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании однородных услуг условиях в порядке, установленном федеральными законами (ч. 6 ст. 4 Закона N 174-ФЗ). Основной деятельностью автономного учреждения считается та, что непосредственно направлена на достижение целей, ради которых АУ создано. Автономное учреждение вправе заниматься и иной, приносящей доход деятельностью при условии, что она указывается в уставе учреждения. 

 

Возможно вам также потребуется подготовить Положение об оказании платных услуг,регламент их оказания. форму договора и рассчитать тарифы. Если услуга, которую вы планируете оказывать за плату в автономном учреждении не относится к основной деятельности, то руководитель вашего учреждения самостоятельно утверждает стоимость такой платной услуги. Или же, как принято в некоторых регионах, рассчитанные учреждением тарифы утверждаются учредителем (в порядке, определенном им).

 

Если у вашего учреждения недостаточно средств для того, чтобы начать оказывать новые, требующие значительных вложений, платные услуги по неосновной деятельности, то есть вариант начать оказывать платные услуги сверх государственного (муниципального) задания. База и персонал для их оказания за деньги уже есть. Способы привлечь же дополнительные средства на оказание платной услуги, например, такие:

- банковский кредит (автономные учреждения в отличие от бюджетных имеют такую возможность);

- благотворительная помощь;

- деньги спонсоров.

 

Не все руководители пользуются последними двумя источниками. Наверно это по причине не развитости фандрайзинга в нашей стране, хотя в конце прошлого и начале этого столетия часть сотрудников тех же спортивных учреждений довольно активно в некоторых случаях изыскивали средства на поездки детей например на соревнования. 

 

Если услуга нова для вас, то подготовьте что-то вроде бизнес-плана. Продумайте возможные расходы, учитывая и дополнительные на рекламу, если потребуется. Оцените предполагаемый доход от реализации платной услуги. Не забудьте про риски, связанные с этой платной деятельностью в вашем автономном учреждении. 

 

Конечно, у автономных учреждений есть большое преимущество перед коммерческими организациями в виде финансирования выполнения государственного (муниципального) задания. Так что если ваша новая услуга окажется не прибыльной и т.д., то есть вероятность, что ваше учреждение продолжит свою деятельность, получая финансирование в виде субсидий.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные новости

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Свежие новости
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Соцсети
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now